【おつまみ】めっ辛味噌ニンニク【調味料】
大量のにんにくを消費するための
【にんにくレシピ】です
そのままでも食べれますが
濃いめの味なので、調味料として何かと混ぜて食べるとまた変わった味わいになり料理の幅が広がります!
材料
にんにく 120g
甜麺醤 大さじ2(30g)
豆板醤 大さじ1(15g)
長ネギ 40g
料理酒 50g
一味唐辛子 小さじ1(5g)
塩 少々
胡椒 少々
ごま油 適量
手順
①
「にんにく」は皮を剥き縦半分にカットして、軽く「塩」かけて電子レンジ600w1分で加熱します
②
「長ネギ」をみじん切りにします
③
熱したフライパンに「ごま油」をひいて、②の「長ネギ」を入れ中火で香ばしさが出るくらいに炒めます
④
「長ネギ」に色が着いたら、①の「にんにく」を入れ全体を混ぜ合わせ「料理酒」を入れてそのまま弱火で3分ほど煮詰めます
⑤
「料理酒」のアルコールが飛んだら「甜麺醤」「豆板醤」「一味唐辛子」「胡椒」を入れ、火を止め混ぜたら出来上がりです!
☆ひとくちメモ☆
ネギの香ばしさを活かした「辛味噌にんにく」です!
こちらを使い「キャベツ」「豚肉」を炒めれば、それで本格的な『回鍋肉』を作ることもできます
ちなみに「にんにく」には様々な健康作用がうたわれていますが、その強烈な匂いに負けず劣らず作用自体も強烈な部分があるので食べ過ぎには注意です
「にんにく」のサイズや個人の体調差などもありますが、一般的には一日に約10片(約1個)が健康的に食べられる量とされています
また空腹時に食べると胃腸が荒れやすくなってしまうのでそちらも要注意です
と、おどすような事を言ってしまいましたが
適時適量を守ればやはりとても健康的な食材なので、美味しく食べて一年中健康な身体を目指していきましょう!!!