くーぴーのお料理

男のひとり飯

【蜜です】鶏のみぞれ煮【ハチミツ】

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ハチミツを使った【蜜です】メニュー

今回は和風に仕上げてみました

 

 

 

材料

(一人前)

  • 鶏もも肉…120g
  • 新玉ねぎ…60g
  • 人参…40g
  • 大根おろし…70gg
  • 片栗粉…15g
  • 長ネギ青い部分…10g
  • ごま油…少々
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々

 

  • カツオだし顆粒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • ハチミツ…大さじ1
  • 水…75g

 

 

手順

 

鶏モモ肉を一口大にカットします

新玉ねぎをくし切りにします

人参を乱切りにします

長ネギを小口切りにします

 

人参に塩をふって600wの電子レンジで、1分加熱します

 

鶏もも肉に塩胡椒で下味をつけて、片栗粉をまぶして

ごま油をひいて温めた手鍋で炒めます

 

鶏もも肉の表面に赤い部分がなくなったら、人参と玉ねぎを入れて

カツオだし顆粒、醤油、ハチミツ、水を入れて約三分煮込みます

 

大根おろしと長ネギを乗せて出来上がりです

 

 

☆ひとくちメモ☆

鶏もも肉に片栗粉をまぶすことで、鶏に味が絡みやすく、また煮出汁に少しトロミがつくという一石二鳥の効果があります!