【簡単】まーみなーちゃんぷる【にふぇーでーびる】
沖縄の音楽を聴いていたら沖縄っぽいものが食べたくなったので
ちゃんぷるーを作りました
材料
(一人前)
- 豚バラ肉…100g
- 玉ねぎ…半玉(約60g)
- もやし…100g
- ほうれん草…70g
- 豆腐…半丁
- 卵…一個
- 塩…小さじ0.5
- 醤油…二回し
- かつおだし顆粒…5g
- 胡椒…少々
- 味の素…少々
- ごま油…適量
- かつお節…適量
- 白ごま…少々
手順
①
豚バラ肉を5㎝幅でカットします
玉ねぎを繊維に沿って5㎜幅でカットします
ほうれん草を5㎝幅でカットします
②
熱してごま油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒めます
③
その後「玉ねぎ」「もやし」「ほうれん草」の順で入れて炒めます
④
豆腐を潰しながら入れ炒めます
⑤
溶き卵を回しながら入れます
⑥
かつおだし顆粒、塩、胡椒、醤油、味の素、で味をととのえて
かつお節、白ごまをかけて出来上がりです
☆ひとくちメモ☆
はいさい!はじみてぃやさい!
とても天気が良い日に、オレンジレンジの曲を聴きながら散歩をしていたら
沖縄料理を食べたくなったのでつくったのが「まーみなーちゃんぷる」です
「まーみなー」とは「もやし」のことです
「もやし」を使っているのでお財布にも優しく、ボリュームも満点
うり、くり、カメーカメー