くーぴーのお料理

男のひとり飯

大根の煮物

f:id:kupito:20200524154555j:plain

丸々一本買った大根を消費するメニュー

意外と簡単に本格な味わい

 

 

材料

(一人前)

  • 大根…100g
  • 人参…30g

 

  • 水…200cc
  • かつおだし顆粒…小さじ半分
  • 醤油…大さじ1
  • おろししょうが…小さじ半分
  • 料理酒…大さじ1

 

  • 白ごま…適量

 

 

手順

 

大根を2㎝幅の輪切りにして、皮を剥いて、面取りして十字に1㎝程切れ込みをいれます

人参を一口1㎝幅のいちょう切りにします

 

耐熱容器に大根と人参を入れて、600wで1分過熱します

 

手鍋に「水」「かつおだし」「醤油」「おろししょうが」「料理酒」と大根と人参を入れて火にかけます

 

沸騰してきたら弱火にしてアルミホイルで落とし蓋をして10分煮込みます

 

大根に味が染み込んだら、器に移して白ごまをかけて出来上がりです

 

 

☆ひとくちメモ☆

電子レンジで加熱することで時短することができます