大根の煮物
丸々一本買った大根を消費するメニュー
意外と簡単に本格な味わい
材料
(一人前)
- 大根…100g
- 人参…30g
- 水…200cc
- かつおだし顆粒…小さじ半分
- 醤油…大さじ1
- おろししょうが…小さじ半分
- 料理酒…大さじ1
- 白ごま…適量
手順
①
大根を2㎝幅の輪切りにして、皮を剥いて、面取りして十字に1㎝程切れ込みをいれます
人参を一口1㎝幅のいちょう切りにします
②
耐熱容器に大根と人参を入れて、600wで1分過熱します
③
手鍋に「水」「かつおだし」「醤油」「おろししょうが」「料理酒」と大根と人参を入れて火にかけます
④
沸騰してきたら弱火にしてアルミホイルで落とし蓋をして10分煮込みます
⑤
大根に味が染み込んだら、器に移して白ごまをかけて出来上がりです
☆ひとくちメモ☆
電子レンジで加熱することで時短することができます