くーぴーのお料理

男のひとり飯

「豚挽肉」「たまねぎ」「もやし」第2弾


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「豚挽肉」「たまねぎ」「もやし」

を使った料理第2弾はピリ辛中華ドレッシングサラダです!!!

 

今回は市販のカツオのたたきに付属していた

“カツオたたきのタレ”を使いたかったので

それを使い特製ドレッシングをつくりました!

 

材料

「豚挽肉」        100g

「たまねぎ」    半玉

「もやし」        100g

 

「小ネギ」       お好みで

 

 

調味料

 

〇市販のカツオたたきに付属のタレ   2袋

〇ごま油                                                小さじ1杯

〇サラダ油                                            小さじ1杯

〇おろししょうが                                小さじ半分

〇味の素                                                ひとつまみ

〇胡椒                                                    ひとつまみ

一味唐辛子                                        ひとつまみ

 

 

調理工程

 

 

①「たまねぎ」はスライサーを使い薄く切って水に漬けておきます(辛みをとるため)

 

②「もやし」は沸騰したお湯で1分ボイルしてザルにあけ水で冷まします

 

③「豚挽肉」は耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ600w2分半で加熱します

 

④「豚挽肉」全体に火が通ったら、取り出し潰すようにみじん切りにします

 

⑤水気をよくきった『①』『②』と『④』を全て混ぜ合わせ器に盛り付けます

 

⑥調味料〇を全て混ぜた特製ドレッシングをかけ、5センチ幅に切った「小ネギ」を真ん中に乗せて出来上がりです!!!

 

 

 

 

特製ドレッシングは「一味唐辛子」や「胡椒」の量で刺激をお好みに調節してお召し上がりください