くーぴーのお料理

男のひとり飯

じゃがいもとチーズのチヂミ

あまったジャガイモでなんかお腹にたまるものが作りたいなと、チヂミを作ってみました 材料 じゃがいも…1個 小麦粉…20g 片栗粉…5g 水…25g たまご…1個 ニンジン…20g 鶏ガラだし…小さじ1 とけるチーズ…40g ごま油…適量 タレ 【蜜です】油淋鶏…

ピリ辛肉そぼろ

深夜にお腹がすいてとっさに作ったおかずです 材料 ニンニク…一片(約3g) 豚ひき肉…50g 長ネギ…15g 塩こしょう…少々 豆板醤…小さじ2 ごま油…少々 手順 1. 長ネギをみじん切りにします 2. 熱する前のフライパンにごま油をひいて、ひき肉を入れて…

ヤムウンセン風春雨サラダ

余ったパスタソースで作った春雨サラダです パクチーやナンプラーを使ってないので ヤムウンセンと言えるかは分からないですが… 材料 豚ひき肉…60g アーリーレッド…70g 小ネギ…2本(約5g) 春雨…30g コールスローミックス…30g 調味料 《ピエト…

油淋豚

ご飯がススムこってりなのにさっぱりな味わいの一品です 材料 豚バラ肉…100g もやし…100g 塩胡椒…少々 片栗粉…適量 ごま油…適量 油淋鶏ソース…50g 白ごま…少々 手順 1. 豚バラ肉を5cm幅でカットし、塩胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶします …

にんにくのバターホイル焼き

ホクホクです 材料 ニンニク…1個 バター…8g 醤油…小さじ1/2 和風だし顆粒…小さじ1/2 手順 1. ニンニクの皮を剥き1片を縦に半分にカットします 2. アルミホイルで①と調味料を入れて包み200℃のオーブンで10分加熱します ☆ひとくちメモ☆ 簡単…

【蜜です】油淋鶏ソース

【蜜です】メニューです 肉にかけても野菜にかけてもいけます 材料 ニンニク…1片(約2.5g) 長ネギ…50g ごま油…大さじ1 おろししょうが…小さじ1 醤油…大さじ2 酒…小さじ1 ハチミツ…大さじ1 鶏ガラスープの素…小さじ1/2 レモン汁…大さじ1 手順 …

自家製ガーリックオイルDEペペロンチーノ

以前の『自家製ガーリックオイル』を使った ペペロンチーノです 大盛です 材料 パスタ…150g ガーリックオイル…15g オリーブオイル…適量 ウィンナー…30g 塩…小さじ1 パセリ…少々 手順 1. パスタは表示より1分ほど短く茹でます(今回は1.6mm…

無限もやし

ちょっと見た目は悪いかもだけど まあ間違いない奴です なんたって『無限』ですから 材料 もやし…100g 塩…ひとつまみ ツナ缶…1缶(40g) ごま油…5g かつおだし顆粒…小さじ1/2 白ごま…少々 手順 1. もやしを耐熱容器にいれて塩をかけて、電子レン…

ジャーマンポテト

「洋食が食べたいな」+ 「ジャガイモ使わなくちゃなって思って」= 『ジャーマンポテト』 となりました 材料 ジャガイモ…1個(約110g) 玉ねぎ…半分(約60g) ウィンナー…85g 塩…少々 バター…4g コンソメ…5g パセリ…少々 手順 1. ジャガイモの…

自家製ガーリックオイル

今回は調味料的なのです 『ガーリックオイル』というか『オイルガーリック』というか って感じです 材料 オリーブオイル…60g ニンニク…120g 手順 1. ニンニクはみじん切りにします 2. 熱する前のフライパンにオリーブオイルと①を入れて、中火で熱…

【蜜です】鶏の蜂蜜醤油焼き【照り焼き風】

【蜜です】レシピ 今回は鶏の照り焼き風にしてみました 『ニンニクの蜂蜜醤油漬け』さえあれば漬け込むだけなので 簡単にできます! kupito.hatenablog.com 材料 鶏もも肉…100g ニンニクの蜂蜜醤油漬け…100g 玉ねぎ…一個(約150g) ごま油…適量 白…

エビとほうれん草の中華あんかけ

なんとなく中華な気分だったので 材料 ほうれん草…50g バナメイむきエビ…80g にんじん…40g 長ネギ…80g ごま油…少々 鶏がらスープの素…小さじ1 水…200g おろししょうが…小さじ1/2 醤油…小さじ1/2 塩胡椒…少々 水溶き片栗粉…適量 白ごま…少々…

【代用】ジャガイモのチンジャオロース的なぁ

こちらも以前に作った『ニンニクの蜂蜜醤油漬け』を使ったレシピです kupito.hatenablog.com 材料 豚バラ肉…100g ジャガイモ…二個(約220g) 赤ピーマン…一個(約40g) 長ネギ…35g ごま油…適量 塩胡椒…少々 白ごま…少々 タレ ニンニクの蜂蜜醤油漬け…大さじ2 カ…

ほうれん草のミートソースグラタン

一人暮らしだと、パスタソースって余りますよね 二人前量のミートソースが一人前分とほうれん草が余ったので そちらでグラタンを作りました 材料 ほうれん草…50g ニンニク…一片(約3g) 玉ねぎ…50g ウィンナー…50g マカロニ…20g ミートソース…一人前 バター…8g…

【蜜です】冷やしトマト【ハチミツ酢醤油】

暑い日でもさっぱりすっきり 定番の冷やしトマトを オリジナル『ハチミツ酢醤油』で 以前に作った『ニンニクの蜂蜜醤油漬け』のアレンジです kupito.hatenablog.com 材料 トマト…1個 ニンニクの蜂蜜醤油漬け…大さじ1 酢…大さじ1 手順 1. ニンニクの蜂蜜…

【蜜です】大根の皮のきんぴら(中華風)【節約】

今回の【蜜です】メニューは 以前に紹介した 『大根の皮のきんぴら』をピリ辛中華風にアレンジしてみました こちらは以前の『大根の皮のきんぴら』です kupito.hatenablog.com 材料 大根の皮…70g ニンニク…一片(約3g) ごま油…少々 白ごま…少々 醤油…大さじ1…

大根のから揚げ

大根一本丸々を調理するためにいろいろ試行錯誤していますが 今回は「揚げ」てみました 材料 大根…160g ニンニク…1片 かつおだし顆粒…小さじ1 醤油…大さじ1 水…大さじ1 小麦粉…15g 片栗粉…15g 油…適量 手順 1. 大根は長さ5㎝程の拍子木切りにします ニン…

【蜜です】大根の蜂蜜酢漬け

今回の【蜜です】メニューは 大根のお漬物です 酒のあてに抜群な一品となります 材料 大根…180g ニンニク…一片(約3g) 酢…120g 醤油…大さじ1 ハチミツ…大さじ3 一味唐辛子…少々 手順 1. 大根は長さ5㎝の拍子木切りにする ニンニクは薄くスライスする 2. …

【自家製】ネギ塩【万能】

肉に魚にどちらにもあうネギ塩を作りました 材料 長ネギ…50g ニンニク…2片 ごま油…大さじ1と1/2 塩…小さじ1/2 胡椒…二振り レモン汁…1g 手順 1. 長ネギとニンニクをみじん切りにします 2. フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクを入れて火に…

ローストヒレポーク

前日にあげた『特製オニオンソース』を乗せたローストポークです 『特製オニオンソース』のレシピはこちら 材料 豚ヒレ肉…200g 塩胡椒…少々 ニンニク…一片(約3g) オリーブオイル…適量 手順 1. 豚ヒレ肉の全体に塩胡椒を塗り込みます ニンニクを薄くスライス…

【蜜です】特製オニオンソース【自家製】

ハチミツを使った【蜜です】メニュー 今回は『特製オニオンソース』です お肉との相性が抜群!! 材料 おろし玉ねぎ…1玉分(約100g) ニンニクみじん切り…1片(約3g) 塩…少々 酒…大さじ3 醤油…大さじ2 ハチミツ…大さじ1 コンソメ…小さじ1 水…大さじ1 手…

【男飯】とん平焼き

今日はTHE男飯って感じです 「炒めて」「乗せて」出来上がり もやしでかさ増してボリュームも満点 なのに、炭水化物を使っていないので なにげにヘルシーな『とん平焼き』です 材料 豚バラ肉…100g もやし…100g 卵…2個 ごま油…少々 塩こしょう…少々 味の素…

【蜜です】大根の皮のきんぴら

ハチミツを使った【蜜です】メニュー 今回は前日の『大根の煮物』で余った大根の皮を使った 『大根の皮のきんぴら』です 『大根の煮物』のレシピはこちらです kupito.hatenablog.com 材料 大根の皮…20g 人参…10g かつおだし顆粒…小さじ1/2 醤油…小さじ1/2 料…

大根の煮物

丸々一本買った大根を消費するメニュー 意外と簡単に本格な味わい 材料 (一人前) 大根…100g 人参…30g 水…200cc かつおだし顆粒…小さじ半分 醤油…大さじ1 おろししょうが…小さじ半分 料理酒…大さじ1 白ごま…適量 手順 ① 大根を2㎝幅の輪切りにして、皮を剥…

【蜜です】ニンニクの蜂蜜醤油漬け【ニンニク】

ハチミツを使った【蜜です】メニュー 今回は、調味料としても一品おつまみとしても汎用性抜群の 『ニンニクの蜂蜜醤油漬け』です (すいません今回写真がないです…) 材料 ニンニク…50g 醤油…50g ハチミツ…50g 手順 ① ニンニクは皮を剥いて根本を切り落としま…

【簡単】まーみなーちゃんぷる【にふぇーでーびる】

沖縄の音楽を聴いていたら沖縄っぽいものが食べたくなったので ちゃんぷるーを作りました 材料 (一人前) 豚バラ肉…100g 玉ねぎ…半玉(約60g) もやし…100g ほうれん草…70g 豆腐…半丁 卵…一個 塩…小さじ0.5 醤油…二回し かつおだし顆粒…5g 胡椒…少々 味の素…少…

【蜜です】鶏のみぞれ煮【ハチミツ】

ハチミツを使った【蜜です】メニュー 今回は和風に仕上げてみました 材料 (一人前) 鶏もも肉…120g 新玉ねぎ…60g 人参…40g 大根おろし…70gg 片栗粉…15g 長ネギ青い部分…10g ごま油…少々 塩…少々 胡椒…少々 カツオだし顆粒…小さじ1 醤油…小さじ1 ハチミツ…大さ…

【蜜です】ピリ辛きゅうり【さっぱり】

ハチミツを使った【蜜です】メニュー 今回はさっぱりおつまみです 甘みと酸味とうま味のハーモニーぜひご賞味あれ 材料 きゅうり…一本 ニンニク…一片(約5g) 長ネギ…10g ごま油…小さじ2(10g) 酢…大さじ3(45g) 醤油…小さじ2(10g) ハチミツ…大さじ2(30g) 一…

【アレンジ】ラーメンサラダ【マルちゃん正麺】

「マルちゃん正麺醤油味」のスープだけ余っていたので それで、野菜たっぷりラーメンサラダを作りました 材料 レタス…60g アーリーレッド…10g 長ネギ…20g きゅうり…25g マルちゃん正麺醤油味スープ…一袋 中華麺…一人前 白ごま…少々 マルちゃん正麺スープ 手…

【サクサク】クリスピーエビフライ【ノンフライ】

お菓子って、一人だと一回で食べきれないんですよね なので今回は余った「カラムーチョ」を使ったアレンジレシピです 材料 尾付きバナメイエビ…6尾 カラムーチョ…20g ごま油…5g 小麦粉…30g 水…30g 塩…少々 胡椒…少々 粉チーズ…少々 パセリ…少々 手順 ① バナ…