大根のから揚げ
大根一本丸々を調理するためにいろいろ試行錯誤していますが
今回は「揚げ」てみました
材料
- 大根…160g
- ニンニク…1片
- かつおだし顆粒…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- 水…大さじ1
- 小麦粉…15g
- 片栗粉…15g
- 油…適量
手順
1.
大根は長さ5㎝程の拍子木切りにします
ニンニクはみじん切りにします
2.
耐熱容器に①とかつおだし、醤油、水を入れて、電子レンジ600wで1分過熱します
3.
レンジから取り出したら、水をきり小麦粉と片栗粉をまぶします
4.
フライパンの底が覆うくらいに油をひいて揚げ焼きにして出来上がりです!
☆ひとくちメモ☆
レンジ過熱後の水切りが甘いと、写真のように衣がきれいにつかないです…
(私はめんどくさくて適当にやってしまいました…)
ので、しっかりキッチンペーパー等で水けをきってから衣をつけて揚げることをおススメします