くーぴーのお料理

男のひとり飯

エビとほうれん草の中華あんかけ

f:id:kupito:20200530185538j:plain

なんとなく中華な気分だったので

 

 

材料

  • ほうれん草…50g
  • バナメイむきエビ…80g
  • にんじん…40g
  • 長ネギ…80g
  • ごま油…少々
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 水…200g
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 塩胡椒…少々
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 白ごま…少々

 

 

手順

1.

ほうれん草を5cm幅でカットします

にんじんは短冊切りにします

長ネギを笹切りにします

 

2.

熱したフライパンにごま油をひいて、バナメイエビ、にんじん、長ネギ、ほうれん草の順で入れて塩胡椒で炒めます

 

3.

バナメイエビが赤くなったら、水、鶏がらスープの素、おろししょうが、醤油を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます

 

4.

器に移して、白ごまをかければ出来上がりです

 

 

☆ひとくちメモ☆

そのまま食べても美味しいですが、ご飯に乗っけて中華丼にしても良いです!