エビとほうれん草の中華あんかけ
なんとなく中華な気分だったので
材料
- ほうれん草…50g
- バナメイむきエビ…80g
- にんじん…40g
- 長ネギ…80g
- ごま油…少々
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 水…200g
- おろししょうが…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- 塩胡椒…少々
- 水溶き片栗粉…適量
- 白ごま…少々
手順
1.
ほうれん草を5cm幅でカットします
にんじんは短冊切りにします
長ネギを笹切りにします
2.
熱したフライパンにごま油をひいて、バナメイエビ、にんじん、長ネギ、ほうれん草の順で入れて塩胡椒で炒めます
3.
バナメイエビが赤くなったら、水、鶏がらスープの素、おろししょうが、醤油を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます
4.
器に移して、白ごまをかければ出来上がりです
☆ひとくちメモ☆
そのまま食べても美味しいですが、ご飯に乗っけて中華丼にしても良いです!