【代用】ジャガイモのチンジャオロース的なぁ
こちらも以前に作った『ニンニクの蜂蜜醤油漬け』を使ったレシピです
材料
- 豚バラ肉…100g
- ジャガイモ…二個(約220g)
- 赤ピーマン…一個(約40g)
- 長ネギ…35g
- ごま油…適量
- 塩胡椒…少々
- 白ごま…少々
タレ
- ニンニクの蜂蜜醤油漬け…大さじ2
- カツオだし…小さじ1
- 鶏ガラだし…小さじ1/2
- 中農ソース…大さじ1
手順
1.
豚バラ肉を千切りにします
長ネギを笹切りにします
赤ピーマンを千切りにします
ジャガイモは皮を剥いて千切りにします
2.
タレの材料をすべて合わせておきます
3.
熱したフライパンにごま油をひいて豚バラ肉を炒めます
4.
豚バラ肉に火が入ったら、ジャガイモ、赤ピーマン、長ネギの順で入れそのあと②のタレを入れて炒めます
5.
塩胡椒で味を整え器に盛り、白ごまをふりかけて出来上がりです
☆ひとくちメモ☆
チンジャオロースって片栗粉でとろみをつけるけど、ジャガイモを入れることでジャガイモのでんぷんでとろみをつけました