ほうれん草のミートソースグラタン
一人暮らしだと、パスタソースって余りますよね
二人前量のミートソースが一人前分とほうれん草が余ったので
そちらでグラタンを作りました
材料
- ほうれん草…50g
- ニンニク…一片(約3g)
- 玉ねぎ…50g
- ウィンナー…50g
- マカロニ…20g
- ミートソース…一人前
- バター…8g
- コンソメ…小さじ1
- 小麦粉…小さじ1と1/2
- 水…20g
- とけるチーズ…50g
- 粉チーズ…5g
- パセリ…少々
手順
1.
ほうれん草を5㎝程に切ります
ニンニクをみじん切りにします
ウィンナーを一口大に切ります
玉ねぎをみじん切りにします
マカロニは表示よりも少し短めにボイルします
(今回使ったものは表示4分のものを3分半でボイルしました)
2.
耐熱容器にバターを塗り、残ったものをフライパンに入れて①とコンソメ、ミートソース、小麦粉、水、を混ぜ合わせてからひと煮立ちさせます
3.
耐熱容器に②を入れてとけるチーズと粉チーズをかけて、200℃のオーブンで15分加熱します
4.
表面にいい感じに焦げ目がついたら、パセリをかけて出来上がりです!
☆ひとくちメモ☆
あまりものを使ったレシピ
ミートソースはローソンのものです
まあ、間違いないよね