くーぴーのお料理

男のひとり飯

【ヘルシー】ささみで鶏チリ【ちょい辛】

f:id:kupito:20200514155803j:plain

余っていたパスタソースと、鶏ささみをつかってヘルシーな鶏のチリソース炒めを作りました

 

 

 

材料

(一人前)

 

鶏ささみ…一本(約60g)

 

もやし…50g

 

万能ねぎ…少々

 

片栗粉…少々

 

塩…少々

 

胡椒…少々

 

特製チリソース

  • テンメンジャン…15g
  • 豆板醤…15g
  • チリソース…15g
  • パスタソース…15g
  • おろしにんにく…2g
  • おろししょうが…2g
  • 醤油…1g
  • 鶏ガラスープの素…2g
  • 水…20g

 

f:id:kupito:20200514161927j:plain

今回使ったパスタソースがこちらになります

(Valfruttaパスタソース ナポリターナ)

 

 

 

 

手順

 

ささみは筋を取り除き一口大にカットして塩、胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶします

 

特製チリソースの材料をすべて混ぜ合わせます

 

熱したフライパンにごま油をひき①のささみを炒めます

 

ささみに火が通ったら混ぜ合わせたフライパンに特製チリソースを入れて混ぜ合わせます

 

もやしは塩を振って電子レンジ600wで一分半過熱します

 

器にもやしを盛り、その上に④を乗せ、天に刻んだ万能ねぎを乗せたら出来上がりです!

 

 

 

☆ひとくちメモ☆

ささみにまぶしてある片栗粉でソースに多少とろみがつきます

土台にしたもやしでソースを絡めて食べれば無駄なくすべて食べることができます!