【蜜です】大根の皮のきんぴら【無駄なし】
大根の煮物を作る際に出た「大根の皮」を使ったきんぴらになります
独特の食感がやみつきになります!
材料
大根の皮…40g
人参…20g
︎○料理酒…10g
○ハチミツ…10g
○本だし…5g
○しょうゆ…5g
ゴマ油…少々
白ごま…少々
手順
①
大根の皮を8cm程の千切りにします
②
人参も同じく千切りして合わせます
③
熱したフライパンにゴマ油ひいて千切りにした人参と大根の皮をしんなりするくらいまで炒めます
④
○の調味料を全て入れじっくりと炒めます
⑤
大根の皮にしっかりと色がついたら、器にうつして白ごまをかけて出来上がりです!!
☆ひとくちメモ☆
大根は皮を使っていますが、人参の方は既に全て皮剥きして捨ててしまっていたので実の方をつかっています。調べたら人参の皮も食べることが出来るそうなので人参の皮をまぜても問題なさそうです!
きんぴらなので温かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます!