【自家製】ネギ塩【万能】
肉に魚にどちらにもあうネギ塩を作りました
材料
- 長ネギ…50g
- ニンニク…2片
- ごま油…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…二振り
- レモン汁…1g
手順
1.
長ネギとニンニクをみじん切りにします
2.
フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけます
3.
煙が出始めたら火を止めて、みじん切りにした長ネギと混ぜ合わせます
4.
塩、胡椒を入れてかき混ぜ最後にレモン汁を足せば出来上がりです!
☆ひとくちメモ☆
焼いたお肉に乗せても焼いた魚またはお刺身と一緒に食べても
どんな場面でもあうこと間違いなしの『ネギ塩』です
私は今回、牛タンに乗せて食べました
…うん、間違いない。