新玉ねぎのそぼろあんかけ
たまねぎを電子レンジで温めて
その間にあんかけをつくれば
『7分程』でチャチャッと出来ちゃいます!
材料
新玉ねぎ 1個
鶏ガラ 2g
水 大さじ2
水 200g
豚ひき肉 100g
鶏ガラ(あんかけ用) 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
もやし 100g
塩 少々
ごま油 少々
万能ねぎ 少々
手順
①
「新玉ねぎ」は皮を剥き、頭と根元を切り落とし、十字に七割ほどの切れ込みを入れます(完全に切ると後で移す時に崩れやすくなるので根元は残すようにします)
②
深めの器に①と水大さじ2、鶏ガラ2グラムを入れてラップをして竹串で空気穴をあけて、電子レンジ600wで5分加熱します
③
あんかけはフライパンに水200g、「豚ひき肉」100g「鶏ガラ」大さじ1を入れてから中火で混ぜながら加熱します(水の状態から加熱することにより「ひき肉」がパラパラになりやすくなります)
④
「ひき肉」の赤い部分が無くなったら、「おろしニンニク」小さじ1「おろししょうが」小さじ1「胡椒」少々を入れて全体を混ぜ合わせ「水溶き片栗粉」でとろみをつけます
⑤
土台となる「もやし」は軽く塩をふり電子レンジ600wで1分半加熱します
⑥
器に⑤を平たくもり真ん中を少し凹ませ、そこに②を乗せ④を掛けて最後に「ごま油」を全体に回しかけ、天にみじん切りにした「万能ねぎ」をかけて出来上がりです!!!
「新玉ねぎ」の加熱と「そぼろあんかけ」を同時進行でやれば時間もかからず、さらに「もやし」を土台にすることであんかけを無駄なく食べれるので、お財布にも優しい一品となっております!!!