バナメイエビの塩レモン焼き
⬇いきなりですがここからレシピ関係ありません
本日もよろしくお願いします(_ _)
まずは金額からでも綴ろうかしら…
そうね?
ざっと250円くらいかしらね
わたしお料理するとき、金額とか気にしないの
だってそうじゃない?
料理で大切なのはAI
AJI(味)
IROMI(色味)
そしてAI(愛)
そう思わない?
だから私はそんな野暮なことは言わないわ
⬆ここまでレシピ関係ありません
《それではレシピにまいります》
今回は使う食材は少なく
それでいて本格的な味わいな
『バナメイエビの塩レモン焼き』をご紹介致します
《材料(2人前)》
バナメイエビ 12尾
片栗粉 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 少々
おろしニンニク 少々
レモンスライス 3枚
○オリーブオイル 小さじ2
○塩 2g
○胡椒 少々
《手順》
①「レモン」はあらかじめ1mm幅にスライスしたものを3枚用意し、それらをさらに4等分にカットします
②カットした「レモン」と上記の○を混ぜあわせ漬け込んでおきます(出来れば1日以上漬け込んだ方がいいですが、時間がなければ10分でも大丈夫です)
③「バナメイエビ」全体に片栗粉をまぶします
④フライパンにオリーブオイルを多めにひいて中火で温め、そこに③を入れ振って炒めます
⑤「バナメイエビ」全体に油がまわったら、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします
⑥「バナメイエビ」にある程度火が通ったら、②と「おろしニンニク」を入れ全体を混ぜ合わせます
⑦中火にしてフライパンを振りながら1分ほど炒めます
⑧最後に「塩」「胡椒」で味を整えたら出来上がりです!
お好みでパセリをかければ見栄えも良くなると思います
「オリーブオイル漬けレモン」はしっかりと漬け込めば、それだけでも食べることも出来るのでオススメです!!!