【万能】自家製タルタルソース
お肉はもちろん
魚も野菜もなんにでもあう
我が家の『タルタルソース』
刻んで混ぜ合わせるだけなのでお手軽なので
常備調味料として是非!!!
材料
マヨネーズ 80g
たまねぎ 4分の1(約60g)
卵 1個
レモン汁 小さじ半分(2.5g)
オリーブオイル 小さじ半分(2.5g)
ブラックペッパー粗挽 少々
塩 ひとつまみ
手順
①
鍋に「卵」が半分浸かるくらいの水と「卵」を入れ蓋をして中火で約10分茹でます。(固めに茹でます)
②
「たまねぎ」は細かくみじん切りにして、水に5分さらしておきます
③
器に②、①(殻を剥いたゆで卵)、「マヨネーズ」「レモン汁」「ブラックペッパー」「塩」「オリーブオイル」を全て入れて、スプーンの背で「ゆで卵」を潰すように混ぜ合わせます。
④
「ゆで卵」が細かくなり全体的にムラがなくなれば出来上がりです!
我が家では、「たまねぎ」の辛みをあえて少し残すためにみじん切りにした「たまねぎ」を水にさらす時間を少なめにしてますが「たまねぎ」の辛みが苦手な方は水にさらす時間を10分以上にしてください