くーぴーのお料理

男のひとり飯

【万能】自家製タルタルソース


f:id:kupito:20200503155726j:image

お肉はもちろん

魚も野菜もなんにでもあう

我が家の『タルタルソース』

 

刻んで混ぜ合わせるだけなのでお手軽なので

常備調味料として是非!!!

 

 

材料

 

マヨネーズ                             80g

 

たまねぎ                                 4分の1(約60g)

 

卵                                             1個

 

レモン汁                                小さじ半分(2.5g)

 

オリーブオイル                     小さじ半分(2.5g)

 

ブラックペッパー粗挽          少々

 

塩                                             ひとつまみ

 

 

 

 

手順

 

鍋に「卵」が半分浸かるくらいの水と「卵」を入れ蓋をして中火で約10分茹でます。(固めに茹でます)

 

「たまねぎ」は細かくみじん切りにして、水に5分さらしておきます

 

器に②、①(殻を剥いたゆで卵)、「マヨネーズ」「レモン汁」「ブラックペッパー」「塩」「オリーブオイル」を全て入れて、スプーンの背で「ゆで卵」を潰すように混ぜ合わせます。

 

「ゆで卵」が細かくなり全体的にムラがなくなれば出来上がりです!

 

 

 

我が家では、「たまねぎ」の辛みをあえて少し残すためにみじん切りにした「たまねぎ」を水にさらす時間を少なめにしてますが「たまねぎ」の辛みが苦手な方は水にさらす時間を10分以上にしてください