【蜜です】パプリカの彩りハニーピクルス
蜜です。
「みつです」っていっぱい聞くから
「みつです」な料理をつくりたくなって、蜂蜜料理をいくつか作ってみました
その第1弾『パプリカの蜂蜜ピクルス』です!
材料
黄パプリカ 60g
赤ピーマン 30g
スライスニンニク 4~5枚
酢 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
水 小さじ1
塩 少々
手順
①
「黄パプリカ」と「赤ピーマン」はそれぞれ、種を取りよく洗い、横に1~2cm縦に6~8cmにカットします
②
深めの耐熱容器に①と「酢」「蜂蜜」「水」「スライスニンニク」「塩」を入れ「蜂蜜」が全体に馴染むように混ぜ合わせます
③
ふわりとラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱します
④
電子レンジから取り出し、再び全体を軽く混ぜたら冷蔵庫で1晩寝かせれば出来上がりです!
☆ポイント☆
通常「パプリカのピクルス」を作る時は、もっと水を入れるのですが、塩をふることによってパプリカから水がでるので水は少なめに設定してあります。食べてみて、もっと薄めの味付けが良ければ水の量を調節してください。
「黄色」と「赤色」だと、「赤色」の方が主張が強いので「赤色」を「黄色」よりも少なくすることによって彩りのバランスが良くなります
○ひとくちメモ○
今回「赤パプリカ」ではなく「赤ピーマン」を使ったのは、たまたま「赤ピーマン」の方が安かったからです笑
もちろん「赤パプリカ」でも代用可能です!