くーぴーのお料理

男のひとり飯

【簡単】オニオンサラダ【さっぱり】

新玉ねぎが安く手に入ったので、「新玉ねぎ」と「ささみ」でさっぱりオニオンサラダです

 



f:id:kupito:20200517183345j:image

 

材料

  • 新玉ねぎ…4分の1
  • 鶏ささみ…1本(約60g)
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1(5g)
  • 刻み万能ねぎ…ひとつまみ
  • キューピーノンオイルゆずこしょうドレッシング…15g
    f:id:kupito:20200517184658j:image

こちらが今回使ったドレッシングです

 

手順

新玉ねぎをうすくスライスして水に3分ほどさらしておきます

 

ささみの筋を取り、耐熱容器にささみとささみが浸かるくらいの水と鶏ガラスープの素を5g入れて、ラップをかけて600wで4分加熱します

 

ささみにしっかり中まで熱がはいっているかを確認して、熱さに気をつけながらほぐします(熱ければさめてからでも大丈夫です)

 

器に①と③をのせドレッシングをかけて、万能ねぎをかければ出来上がりです!

 

 

☆ひとくちメモ☆

春先が旬の「新玉ねぎ」は甘みが、あってそのままでも食べれるのですが、今回は生食が苦手な方でも食べれるように、水にさらす方法でご紹介しましたが、生でも大丈夫な方は生のまま食べることをオススメします!

玉ねぎの栄養素は水に溶け出やすく、水にさらすよりもそのままの方が血液サラサラ効果のあるビタミンB1や硫化アリルという栄養成分が効率的に取ることができるのです!!!